191 Jahre und 7 Generationen
der Schleich – das Familienunternehmen ...!
der Schleich – das Familienunternehmen ...!
1832
1832
Kaufte Michael Erl, gelernter Kaminkehrermeister und Bäckermeister das vor dem dreißigjährigen Krieg erbaute Lebzelteranwesen in Frontenhausen wo auch heute noch die Bäckerei Schleich ihr Hauptgeschäft und Produktion hat und gründete die Bäckerei Erl mit seiner Frau Agnes.
1832
1838-1859
1838-1859
Nach dem Tod von Michael Erl führt seine Frau Agnes mit ihrem neuen Mann die Bäckerei weiter.
1859
1859
Sohn Michael Erl der zweite übernimmt mit seiner Frau Maria die Bäckerei von seinem bereits 1838 verstorbenen Vater
1859
1899
1899
Michael Erl der dritte übernimmt mit seiner Frau Maria die Bäckerei Erl
1925
1925
Tochter Agnes Erl heiratete den gelernten Bankkaufmann Josef Auer der daraufhin Bäcker lernte. Josef verstarb jedoch mit nur 25 Jahren an einer Lungenentzündung
1925
1927
1927
Bäckermeister Otto Griesbeck heiratet die Witwe Agnes Auer und gemeinsam führten sie die Bäckerei Griesbeck
1929
1929
Agnes und Otto eröffneten zusätzlich zur Bäckerei ein Cafe
1929
1941
1941
Otto Griesbeck wurde in die Wehrmacht in die Versorgungkompanie eingezogen und kam nach Frankreich
Agnes musste sich in den Kriegsjahren um ihre vier Töchter und die Bäckerei ganz alleine kümmern bis ihr Mann 1946 wieder zurückkam.
Agnes musste sich in den Kriegsjahren um ihre vier Töchter und die Bäckerei ganz alleine kümmern bis ihr Mann 1946 wieder zurückkam.
1949
1949
Agnes und Otto besuchen die Bäckerei-Fachausstellung in Köln
1949
1960
1960
Johanna Griesbeck die 2. Tochter von Agnes und Otto Griesbeck heiratete Bäckermeister Franz Schleich aus Malgersdorf welcher selbst aus einer seit 1740 bestehenden Familienbäckerei stammt und übernahmen die Bäckerei unter dem Namen Schleich
Hannerl und Franz eröffneten ein Tanzcafe mit Live-Musik das sich in Frontenhausen und Umgebung großer Beliebtheit erfreute.
Hannerl und Franz eröffneten ein Tanzcafe mit Live-Musik das sich in Frontenhausen und Umgebung großer Beliebtheit erfreute.
1979
1979
Franz Schleich dekoriert eine Hochzeitstorte
1979
1994
1994
Michael Schleich der dritte Sohn von Franz und Hannerl heiratete Marion Raab und gemeinsam übernahmen sie die Bäckerei
2005
2005
Eröffnung der ersten Filiale in Poxau
2005
2007
2007
Die Bäckerei Schleich feiert ihr 175 Jähriges Bestehen mit einem großen Fest am Marktplatz und einem Tag der offenen Tür für eine Backstubenbesichtigung.
Eröffnung der zweiten Filiale im Edeka am Kreisverkehr im Frontenhausen
Eröffnung der zweiten Filiale im Edeka am Kreisverkehr im Frontenhausen
2011
2011
Neubau der Backstube am Marienplatz
2011
2013
2013
Eröffnung der dritten Filiale in Reisbach am Marktplatz
2016
2016
Neubau des Laden und Cafe im Hauptgeschäft in Frontenhausen
2016
2017
2017
Eröffnung der vierten Filiale in Reisbach im Netto
2018
2018
Eröffnung der fünften Filiale in Griesbach
2018
2019
2019
Christoph Schleich erfindet den Goasmaßkrapfen der überregional in den Medien sehr große Erwähnung fand und zu einem regelrechten Hype ausartet.
2020
2020
Monika Merkl die zukünftige Schwiegertochter von Michael und Marion übernimmt die Leitung der Konditorei und mit ihr zog auch die französische Patisserie in das Geschäft ein
2020
2021
2021
Christoph Schleich legt seine Meisterprüfung im Bäckerhandwerk an der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham ab und steigt im elterlichen Betrieb als Geschäftsführer ein
2022
2022
Eröffnung eines Cafés in Dingolfing
2022
2023
2023
Christoph Schleich macht den Abschluss zum geprüften Brotsommelier an der Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks
Monika Merkl legt ihre Meisterprüfung im Konditorenhandwerk in Straubing ab.